Встав рано утром, я отправился на реку. Было еще темно и только при свете луны можно было хоть как-то ориентироваться на местности. Дойдя до места мне только с помощью фонарика удалось пройти сквозь кусты. Развернул палатку, переделанную под укрытие для фотосъемки, установил штатив, складной стульчик, фотоаппарат, все, сижу жду. А сидеть нужно тихо. Время было почти 4 утра. Солнце медленно поднималось.

На рассвете ватага сорок подняла шум. Они наверно так всегда просыпаются. Долго стрекотали, что-то икали съестное. Одна из них маячила перед моей палаткой.

Рассвело, но ничего живого вокруг не наблюдалось. Решил свернуться и пройтись по берегу. Дойдя до задвижек на дамбе увидел утку. Это была мандаринка. Она мирно ходила по гравию у самой воды и что-то искала. Я ее сфотографировал (снимок сильно обрезан). Снимал с рук, расстояние около 50 метров. Увидев меня она продолжала поиски, но как только я стал спускаться по лестнице, она быстро и бесшумно улетела. 

Я решил посидеть возле задвижек в надежде что-нибудь еще снять. Палатку ставить не стал, т. к. по дамбе ходили любители скандинавской ходьбы, ездили велосипедисты и автомобили. Снимал в открытую со штатива. Снял рыбака, проверяющего сети. Крачку, громко кричащую и вечно голодную.

 

Поняв, что в этом месте большего ничего снять не получится, я решил вернуться на старое место. Тем более туда пролетела цапля и я надеялся снять её более детально. Придя на место заметил удаляющуюся цаплю. Делать нечего, быстро развернулся и стал ждать. Результат не заставил себя долго ждать. Минут через 10 появился зимородок. Немного посидел на веточке и улетел.

   Затем появилась сорока, немного покрутилась и тоже улетела.

Через какое-то время послышалось хлюпанье по воде.  Кто-то появился. Посмотрев в щелку в палатке я не поверил своим глазам. Два птенца мандаринки шли вдоль берега по воде и плавнику. Матери рядом не было. Я быстро начал снимать. Так они мимо и прошли, а я снимал. 

Понимая, что мать где-то рядом, я стал всматриваться в валежник и прислушиваться, но никого не было.

   Через какое-то появилась даурская желто-спинная мухоловка, самец. Аккуратно и тихо начал снимать.

Сделав серию кадров, я решил сворачиваться. Становилось жарко. Собрав вещи, я прошелся по берегу. Надо было размяться. Время — одиннадцатый час… И тут я увидел утенка, он возвращался обратно. Он был один, но у острова, что в 50 метрах от берега,  бежал в траву второй! Он заметил меня и испугался. А этому же все было не почем. Сделав несколько кадров с калена я встал в полный рост. До утенка было метров 5.  Я его решил прогнать, чтоб боялся людей. Утенок понял, что надо уходить и поплыл в сторону острова, где скрылся первый. 

Удалось сделать несколько кадров прежде, чем он успел скрыться за островом.

Тут же на берегу снял стрекозу-красотку. 

И жимолость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Друзья заповедника