- Государственный природный заповедник "Бастак" - http://www.bastak-eao.ru -

Заказнику «Журавлиный» — 30 лет!

Тридцать лет назад, в 1988 году, на территории Октябрьского района был образован государственный природный заказник «Журавлиный» площадью 68 тысяч гектаров.

В тот период наша область входила в состав Хабаровского края, поэтому постановление о его учреждении было принято Хабаровским крайисполкомом. Таким образом, сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ЕАО выросла еще на один уникальный природный объект, представляющий почти весь генетический фонд местной флоры и фауны, удачно дополнив уже существующую тогда сеть ООПТ. Ее представляли в то время заказники «Чурки», «Ульдуры», «Шухи-Поктой» и заказник «Бастак», преобразованный через девять лет в первый одноименный государственный заповедник. Все названные объекты появились у нас при активном содействии областного совета Всероссийского общества охраны природы, который возглавлял в ту пору Кирилл Лазаревич Кириллов, участник Великой Отечественной войны. Его по праву можно назвать первым экологом ЕАО.

Редкие обитатели

Итак, заказник «Журавлиный». Объяснять значение названия, думается, нет нужды. Его водно-болотные угодья издавна облюбовали японские и даурские журавли. Отдаленность от человеческого жилья, непроходимые топкие болота и мари служили идеальным прибежищем в летние периоды этим большими на редкость красивым птицам. Хотя колония названных птиц, которые относятся к редчайшим пернатым планеты, в заказнике была небольшой, она нуждалась в особой охране и заботе. И вывод довольно крупной площади на территории Октябрьского района из хозяйственного оборота, в частности, с полным запретом промышленной заготовки древесины, охоты и рыбалки, был необходим. Понятно, что в новом заказнике селились не только журавли. В его горно-таежной части с нижними отрогами Помпеевского хребта, не превышающими здесь 500 метров, обитали почти все представители местной фауны. В ее составе числятся бурые и гималайские медведи, дикие кабаны, косули, изюбри. Здесь обитают кабарга и лоси, само собой – волки, еноты, лисы, барсуки, а также пушные зверьки кедрово-широколиственных и темнохвойных участков тайги – соболи, куницы, колонки. Кроме журавлей в заказнике – раздолье для всех четырех видов цапель, белохвостых и белоплечих орланов и других представителей пернатых.

А в конце мая 2014 года в местной семье млекопитающих животных «прописались» тигры, которых не было здесь, как минимум, 60–70 лет. Новоселами в «Журавлином» стала пара амурских тигров – Устин и Светлая. Их привезли в заказник из реабилитационного центра Приморского края, где они содержались с раннего возраста, оставшись в тайге сиротами. В центре их воспитывали так, чтобы полосатые хищники не утрачивали природных инстинктов самостоятельной охоты в тайге.

Специалистам центра это удалось, о чем свидетельствуют дальнейшие события. Тигрица Светлая, оказавшись в «Журавлином», освоилась в нем быстро, стала удачно охотиться и с того времени не ищет для себя новых угодий. А Устин повел себя иначе. Пожив недолго в заказнике, он двинулся вниз по левому берегу Амура и вскоре оказался за несколько сотен километров от заказника в Большехехцирском заповеднике под Хабаровском. Хотя в нем дичи было достаточно для пропитания, Устин стал периодически появляться в ближних к заповеднику селах, где добыл «для обеда» несколько собак. Специалистам центра «Амурский тигр» пришлось изъять ставшего проблемным хищника из местной природы и вновь поселить в вольеры, в которых он находился раньше.

Семейная жизнь у Светлой с Устином не удалась, но место сбежавшего Устина вскоре занял тигр Боря. Его в том же 2014 году доставили из Приморья в Амурскую область. Там он почему-то не прижился и вскоре, оказавшись в «Журавлином», встретился с тигрицей Светлой. Около двух лет назад у них появилось первое потомство. И сразу… из трех тигрят. Недавно объектив многочисленных ловушек, установленных в заказнике, запечатлел всю тигриную семью. В общем, тигры благополучно прописались в заказнике.

Описываемый заказник уникален и в гидрологическом отношении. Об этом можно судить по названиям водотоков, которые окружают его со всех сторон. Это речки Листвянка, Луговая, Кармаковка, Кулемная, Енотовка, Арачонок, Малая Самарка, Осиновка и другие. Эта на редкость разветвленная система водотоков, а также широколиственные и елово-кедровые леса являются притягательной средой для сохранения и разнообразия флоры и фауны.

Если упомянутые выше заказники «Ульдуры» и «Чурки» находятся в окружении почти двух десятков сел и поселков, а «Шухи-Поктой» начинается едва ли не от окраины областного центра, то «Журавлиный» не знает такого многочисленного соседства. На довольно приличном расстоянии от него находятся небольшие села Октябрьского района – Луговое, Полевое, Садовое и более крупное – Благословенное. Так что его преимущество перед другими ООПТ очевидно.

 

Пернатые символы заказника

Даже среди дальневосточных орнитологов найдется всего несколько человек, которые могли наблюдать в своей природной среде японского журавля. Этих красивых птиц с белым оперением туловища, с черным хвостом и ярко-красной «шапочкой» на голове даже на всей планете осталось совсем немного. Их общая численность, по оценке Международного союза охраны птиц (МСОП), не превышает 1500, причем 300 из них обитает в Японии. Не случайно японские (уссурийские) журавли включены в Красные книги МСОП Российской Федерации, Японии, Республики Кореи, а также в Красную книгу ЕАО и других регионов юга Дальнего Востока.

К сожалению, достоверных данных численности этих журавлей на территории области нет. Последний авиационный учет пернатых был проведен двадцать лет назад. Экологам приходится пользоваться сведениями о случайных встречах с журавлями от жителей Октябрьского, Смидовичского, Биробиджанского районов, а также инспекторов по охране ООПТ. Вероятнее всего, речь может идти о двух-трех парах, обитающих в заказнике «Журавлиный». На остальной территории ЕАО их, наверное, не больше.

Каждый, кто видел хоть однажды японских журавлей, не мог не восхититься их обликом. Рост птицы достигает 170 сантиметров! Размах крыльев журавля может достигать трех метров при длине крыла до 67 сантиметров. Этой огромной птице необходимо много корма, поэтому семейные пары устраивают гнезда далеко друг от друга – от трех до четырех километров. Гнезда они устраивают на участках с высокой сухой растительностью и откладывают не более двух яиц, а иногда и одно. В наши места японские журавли прилетают весной в начале апреля, а улетают на зимовку в Японию, Южную Корею в сентябре-октябре.

Другим символом заказника является даурский журавль. В отличие от своего японского собрата он мельче ростом и габаритами. Серая окраска перьев делает его менее заметным на местности, что, конечно, важно для безопасности от хищников. Так же, как и японские, даурские журавли откладывают не более двух яиц. Общая численность этих птиц на всей земле, по оценке МСОП, не превышает двух тысяч особей. Неизвестно, сколько их обитает в «Журавлином», видимо, не более пяти-шести. Кроме указанного заказника единичные особи отмечались в Смидовичском, Ленинском, Биробиджанском районах.

Точную численность мог бы дать авиационный учет, однако средств на его проведение нет. Ранее проводимый учет 20-летней давности показывал, что на территориях Хабаровского края и ЕАО гнездились не более десяти пар. Одной из главных причин малочисленной популяции даурских журавлей являются частые природные пожары, особенно в период воспитания нелетающих еще птенцов.

Образ жизни японских и даурских журавлей практически не различается. Они могут селиться в одних урочищах, мирно уживаясь между собой.

Виктор Горелов